Variations en Savoie...
Bonjour mes Ami(e)s’Nautes !
Bientôt je vous parlerai de salades, de grillades et brochettes, de glaces, et de rafraîchissements en tous genres…Alors voici un dernier tronçon « chaud » pour les frimas de février…Il est encore temps de savourer ces deux recettes élaborées par un chef Savoyard : Jean Sulpice, Chef du restaurant l’Oxalys à Val Thorens.
http://www.tomme-de-savoie.com/
Soupe à la Tomme de Savoie et aux légumes oubliés
Pour 4 personnes
Préparation : 20mn
Ingrédients :
1 Tomme de Savoie au lait entier
1 potimarron
3 panais
Ciboulette
200g de châtaignes cuites, coupées en 4
Muscade
Sel, poivre
40cl de vin blanc de Savoie sec (Apremont)
Mise en œuvre :
Détailler le potimarron et les panais en petits dés et les plonger dans de l’eau bouillante salée 10mn. Arrêter la cuisson.
Couper la Tomme de Savoie en petits morceaux et la faire fondre avec le vin blanc dans une casserole pendant 5 à 8mn. Mélanger avec une spatule en bois jusqu’à obtention d’une soupe lisse et onctueuse.
Verser la soupe de Tomme de Savoie dans un bol, déposer dessus les légumes et les châtaignes réchauffées dans un peu d’eau. Saupoudrer d’un peu de muscade et de ciboulette hachée.
Servir aussitôt !
Bouillon de pommes de terre à la Tomme de Savoie
Pour 4 personnes
Ingrédients :
200g de Tomme de Savoie
8 pommes de terre lavées
3 carottes
200g de petits pois
150g de dés de lardons fumés taillés en allumettes
Mise en œuvre :
Couper les pommes de terre en fins quartiers avec leur peau. Les placer dans un plat à gratin à four chaud (200° C) pendant 30mn, en remuant de temps en temps pour obtenir un aspect coloré. Une fois sorties du four, verser dessus de l’eau froide à hauteur. Poser un couvercle et laisser infuser 10mn.
Écosser les petits pois (vous pouvez en prendre des surgelés que vous ferez cuire au cuit-vapeur !) et le mettre ensuite dans une casserole d’eau bouillante et laisser à ébullition 30 secondes. Couper les carottes en petits carrés, faire dorer le lard en allumettes à la poêle, et préparer des petits dés de Tomme de Savoie.
Filtrer le bouillon de pommes de terre pour en récupérer uniquement le jus, saler, poivrer et réchauffer. Au moment de servir, ajouter alors au bouillon les petits pois, les carottes, le lard et la Tomme de Savoie.
Dégustez….c’est divin !
Bonne dégustation, je vous souhaite une bonne journée, du soleil et du plaisir à élaborer de bons petits plats !
Kahouette