Mardi Gras

Publié le par Kahouette

Mardi Gras
Mardi Gras

Aujourd'hui c'est Mardi Gras eh oui, le temps passe vite. Après les crêpes de la chandeleur, voici le temps de faire des bugnes, des oreillettes....des beignets, selon les régions, les noms changent !

Ici à Lyon c'est une institution les bugnes. On ne rigole pas avec ça !

Je vous propose la recette de celles que je préfère. J'aime aussi les oreillettes mais ce n'est pas pareil au palais.

 

Bugnes Lyonnaises :

Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 250 g de farine
- 1 gros œuf
- 1,5 cuillères à soupe de sucre.
- 1/2 sachet de levure
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 1,5 cuillère à soupe de rhum
- 8 cl de lait
- 1 pincée de sel
- 75 g de beurre fondu
- le zeste d'un citron

Mise en oeuvre :

Dans votre robot ménager, mélanger la farine, la pincée de sel, la levure, le sucre et le sucre vanillé.

Ajouter l’œuf, le beurre fondu... et pour finir, le zeste de citron, le rhum et le 1/2 verre de lait.

Travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule. La pâte doit être élastique : si elle est trop molle rajouter un peu de farine ; si elle est trop dure rajouter un peu de lait.

Laisser reposer la pâte 30 mn.

Abaisser la pâte sur une épaisseur de 5 mm. Détailler en bandes de 10 cm sur 4 cm et pratiquer une incision sur 5 cm au centre.

Plonger les bugnes dans la friture, les retourner 1 fois et les égoutter sur du papier absorbant.

Saupoudrer de sucre glace et servir chaud.

 

Je vous souhaite bon appétit, une belle journée de carnaval si vous pensez y assister dans vos contrées et puis je vous fais mille poutous joyeux.

Mardi Gras
Mardi Gras

Publié dans Cuisine

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estrelita 19/02/2015 09:01

coucou ,passe une bonne journée bisous

dany ceret 18/02/2015 18:38

M asques, confetti, arlequins, chapeaux,
A ujourd'hui, encore, cette fête nous revient...
R ions, dansons, mangeons bugnes ou crêpes,
D emain, il ne sera plus ni heure, ni temps,
I l nous faudra... nous serrer la ceinture...

G amins, jeunes, pour nous, vous... nos vieux ancêtres,
R acontez-nous les jolies fables d'antan.
A ssurez-nous encore que l'an prochain,
S ous de beaux déguisements, Mardi-Gras nous trouvera...

Que c'est bon ca MADAME !!!!! Mais pas pour les kilos hihihiihihi moi il me reste des gaufres que je donnerai demain à Jenny je n'en ai mangé que deux , Bonne soirée bises

ELVY 18/02/2015 12:56

Coucou ma belle !!mais qu'est-ce que vous avez toutes ,à me mettre des gâteaux sous le nez ,alors que je viens d'apprendre que je fais une intolérance au gluten . PLUS de pâtisserie à bas de farine blanche ,je dois chercher des recettes avec d'autres farine ,et savoir lire toutes les étiquettes sur les aliments !! pas drôle ,mais je souffrais trop alors je ne veux plus courir le risque d'être malade !!! gros bisous .elvy

estrelita 18/02/2015 09:33

coucou ,tout compte fait tu restes à OB ,pas intéressant ce site à chaque fois on doit subir une pub avant d'arriver sur le blog ,bonne recette bon mercredi bisous

icioula24voyage.eklablog.com 17/02/2015 17:20

Coucou petite gourmande , quelle délicieuse recette ,mais pas pour moi , car pas le temps et en ce moment embarras gastrique .
Je suis contente de lire tes billets , Lyon est une belle ville , à part de passage ,plus le temps d'y séjourner pour déguster de bons petits plats .
Tu peux venir me rendre visite sur eklablog, je ne fais plus rien sur over ,car depuis kiwi , je n'arrive pas à retrouver mes brouillons et ça m'agace , je mon autre site .
Tis bos petite Kahouette