Tarte à la rhubarbe et aux fraises

Publié le par Kahouette



Bonjour mes Ami(e)s’Nautes !

 

Maintenant que vous avez des fraises qui poussent sur le balcon ou la terrasse, il est temps de les déguster autrement qu’en les picorant.

Suivez-moi en cuisine, Nono nous attend pour une recette succulente et légère …si, si !

 

Tarte à la rhubarbe et aux fraises

 

Préparation : 35mn – Repos : 2h20 – Cuisson : 30mn

Pour 6 à 8 personnes

 

Ingrédients :

250g de farine

90g de sucre en poudre

3 œufs

8cl de lait

10g de levure de boulanger (fraîche ou sèche)

Sel fin

60g de beurre mou

1 botte de rhubarbe

200g de fraises

30cl de crème fraîche épaisse

1 pincée de sel

1 noix de beurre pour le moule

 

Mise en œuvre :

Diluer la levure dans le lait tiède.

Mettre la farine dans une jatte avec 1 c.c de sucre et une pincée de sel. Creuser un puits, ajouter 1 œuf entier et le beurre en morceaux.

Pétrissez l’ensemble pendant 5mn en arrosant avec le lait, jusqu’à obtenir un mélange sablonneux.

Mettre en boule, couvrir et laisser reposer 2h. La pâte doit gonfler.

Beurrer un moule à tarte. Déposer la pâte au centre, et l’étaler en la poussant vers les bords du moule avec la paume de la main (allez, un peu de sport !).

Couvrir d’un linge et laisser reposer 20mn.

Préchauffer le four à 210° C (th7).

Peler la rhubarbe et la détailler en tronçons.




Couper les fraises en lamelles et les déposer sur le fond de pâte, puis les couvrir des morceaux de rhubarbe.

Fouetter 2 œufs avec la crème, puis avec 80g de sucre et une pincée de sel. Napper la tarte de ce mélange et enfourner 30mn à mi-hauteur.

Démouler sur une grille, saupoudrer légèrement de sucre en poudre et servir tiède ou froid.

 

Astuce pour une pâte réussie :

La levure accentue le côté sablé et friable de la pâte en l’aérant.

Ne la travaillez pas trop pour ne pas la rendre cassante. Le pétrissage sera plus rapide si le beurre est fondu avant d’être mélangé aux autres ingrédients !

 

Bon alors, pour la rhubarbe, il faudra bien sûr l’acheter, je me doute que vous ne la ferez pas pousser sur le balcon…n’exagérons pas ! C’est fou tout ce que l’on pourrait faire sur une terrasse avec un peu d’organisation…Comme un compost par exemple, mais oui !

Si vous êtes intéressées, je peux vous donner quelques conseils…pour l’instant courez vite en cuisine car cette recette est tout simplement DE-LI-CIEU-SE !!!!!

 

Je vous souhaite un bon appétit et un bon début de semaine…de gros bisous s’envolent de ma cuisine, je pense à toutes mes amies dans la peine et la souffrance, elles se reconnaîtront.

Comme dirait le Monsieur de la télé : « Faites-vous plaisir : cuisinez ! »…

 





Kahouette

 

Publié dans Cuisine

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

petitefolie 16/05/2009 18:36

tu me donnes faim, un peu tot pour diner

chipie95320 14/05/2009 11:46

merci pour cette succulente recette
ma grand-mère en faisait mais sans fraises à cette époque les fraises étaient trop chères pour sa bourse bisous

icioula08 13/05/2009 23:52

bonsoir petite fée des fourneaux,j'adore ta recette,mais pas le temps d'aller acheter les fruits,demain matin :coiffeur et ensuite "je ferme" merci de ton amitié,et à bientôt au retour de vacance.Pleins de tis bos sucrés Lho

dame+de+choeur 13/05/2009 21:28

les fraises, j'adore, la rhubarbe j'aime aussi mais elle ne me convient pas trop mais tant pis, je ferai quand même cette tarte qui me parait un délice....merci....

dilou2 13/05/2009 18:31

miam;; louis m'a fait une tarte à la rhubarbe, mais avec des fraises, cela me plait aussi!! tu es adorable, je viens de te lire ches chantal!! et j'ai écouté sa musique reposante, j'aime aussi la tienne! je ne sais si je fais des fautes, je tape au pif!!! mais cela me manque trop!! bonne soirée et plein de doux bisouss!! odile