Au vert, vite !

Publié le par Kahouette



Bienvenue mes Ami(e)s’Nautes !

 

Un petit avant-goût de printemps avec Lollo rossa, romaine, endive carmine, pissenlit, roquette, mâche…ou cresson. Aujourd’hui je vous raconte des salades !

Certaines d’entre elles vont au-delà de l’hiver, d’autres annoncent les beaux jours. Ensemble, elles font une entrée surprenante et remarquée, et même…tout un plat !

 



Cresson et endive carmine au roquefort

 

Préparation : 20mn – Cuisson : 2mn pour les toasts

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

1 botte de cresson

4 endives carmine (ou 4 trévises)

1/4 de barquette de graines germées de radis

80g de roquefort

8 tranches de pain de mie rond pour canapés

1 c.s de vinaigre de Xérès

1 c.s d’huile de noix (ou d’olive)

2 c.s d’huile de colza

Sel, poivre

 

Mise en œuvre :

Détacher les feuilles les plus larges des endives. Émincer le reste. Éliminer les tiges du cresson. Préparer la vinaigrette : écraser une c.c de roquefort, ajouter le vinaigre, sel, poivre et les huiles.

Toaster légèrement les tranches de pain. Les couper en 4 morceaux et déposer sur chacun une noisette de roquefort. Assaisonner les salades, les répartir dans les assiettes avec, dessus, les graines germées de radis et les croûtons au roquefort. Servir aussitôt !

 

Petit conseil : pour une jolie décoration, répartissez la vinaigrette dans les assiettes, dressez les feuilles d’endives carmine (photo) sur le pourtour, et, au centre, la salade aux croûtons que chacun assaisonnera.

 

Salade bistrot aux pissenlits

 

Préparation : 25mn – Cuisson : 10mn

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

300g de pissenlits

1 endive carmine (ou 1 trévise)

1 oignon rouge

1 gousse d’ail

4 œufs extra-frais

200g de lard fumé

1 c.c de moutarde

4 c.s d’huile d’olive

3 c.s de vinaigre (dont 2 pour faire cuire les œufs)

Sel, poivre

 

Mise en œuvre :

Éliminer les trognons des pissenlits, les laver dans plusieurs eaux, les couper en 3 ou 4 ainsi que l’endive. Émincer l’oignon, hacher l’ail. Découenner le lard et me trancher en 8 gros lardons. Faire frémir 2l d’eau non salée avec 2 c.s de vinaigre. Casser chaque œuf dans une louche, la plonger dans l’eau et renverser son contenu dedans. Pocher l’œuf 2mn, l’égoutter et l’installer sur une assiette posée sur un bain-marie.

Mélanger l’ail haché, la moutarde, les reste de vinaigre et d’huile et assaisonner. Répartir dans les assiettes avec l’oignon rouge. Saisir les morceaux de lard dans une poêle et les disposer sur les salades avec les œufs pochés.

 

Petit conseil : cette salade étant un plat complet, vous pouvez ajouter 4 pommes de terre vapeur émincée et de la vinaigrette !

 

 

Mélange provençal

 

Préparation : 20mn – Pas de cuisson

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

200g de chèvre frais

150g de roquette

50g de pousses d’épinards

100g de tomates cerise (jaunes)

8 radis

1/2 bouquet de ciboulette

12 olives noires

1 c.s de vinaigre balsamique

3 c.s d’huile d’olive

Sel, poivre

 

Mise en œuvre :

Hacher 4 olives avec 2 c.s de ciboulette. Mélanger le fromage de chèvre avec 1 c.s d’huile d’olive, le hachis d’olive et de ciboulette, saler, poivrer. Émincer les radis. Couper les tomates en deux et les saler.

Laver et essorer les salades. Faire la vinaigrette dans un saladier avec du sel, du poivre, le vinaigre et le reste d’huile d’olive. Ajouter 1 c.s de ciboulette, les tomates, les radis, la roquette et les pousses d’épinards. Mélanger.

Répartir la salade dans les assiettes. Ajouter le reste d’olives noires. Mouler le fromage de chèvre en quenelles (à l’aide de 2 cuillères à soupe) que l’on déposera ensuite sur les assiettes.

 

Petit conseil : servez avec des toasts de pain aux 3 céréales.

 

Je vous souhaite bon appétit, et beaucoup de plaisir à réaliser ces petites merveilles qui annoncent les beaux jours !

Et puis, c’est bon pour la ligne…croquez donc !

 

Milles bisous gourmands s’envolent vers vos assiettes…

 

 

Kahouette

Publié dans Cuisine

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Pierre G 14/03/2009 11:27

j'opterais pour le mélange provençal je crois.. merci pour ces recettes!
à bientôt

Main verte 12/03/2009 09:00

elles sont belles tes salades !

alexomy 11/03/2009 10:20

Bonjour Kahouette. J'adore la salade alors ton billet me fait plaisir!!!!!! Bon mercredi;

Anne 11/03/2009 06:36

Moi je craque pour celle au pissenlit !
Anne

claudiane 10/03/2009 14:16

bonjour, ou que tu me donne envie, ce matin avec le doc que je raccompagnanait a la porte on a constaté que les pissenlit sont en fleurs, je les aurais pas laissé monté l'an passé , mais maintenant sans estomac plus question de salade et hom ne les aimes pas, ici la mache pousse dans les vignes, les pissenlit bien entendu partout la roquette n'en parlons pas, et sauvage elle est bien parfumée ainsi que les petites salades frisées naturelles qui poussent sous les bruyères !!! triste dianou, bisous