Le vacherin et un tagounet !

Publié le par Kahouette



Bonjour mes Ami(e)s’Nautes !

 

En ce moment je suis dans les fromages, allez savoir pourquoi…le temps sans doute ?

Ce matin je vous propose de faire connaissance avec une spécialité savoureuse…

Le connaissez-vous ?

 

Le vacherin…un vrai festin !

 

Spécialité de la vallée de Joux, mi-française, mi- suisse, le vacherin est le fromage des fêtes par excellence. Il est produit artisanalement, avec du lait cru côté français et du lait thermisé côté suisse. L’épicéa qui cercle le fromage lui confère un arôme boisé caractéristique. Il est tellement crémeux qu’il se déguste à la petite cuillère !

 

A parfaite maturité

La croûte jaune à brun pâle doit être claire et plissée, la pâte de couleur blanche ou ivoire est onctueuse et légèrement coulante. Fabriqué en plusieurs formats, il est proposé à la coupe ou entier. Une fois la croûte supérieure retirée, il peut être servi directement dans la boite de sapin ou d’épicéa.

 

Au four….un délice !

Fondu, il est aussi savoureux. Chemisez la boite d’une feuille de papier sulfurisé. Piquez le dessus avec la pointe d’un couteau, comme une pâte à gâteau, et versez 10cl de vin blanc sec à la surface. Mettez-le 25mn dans le four préchauffé à 200° C (th7), puis servez-le accompagné de pommes de terre ou de pain.


J’espère vous avoir mis l’eau à la bouche…moi je raffole de ce fromage, mais bon, attention aux calories…. !

Je voulais aussi dire aux fidèles de icioula link qu’elle ne peut plus taper à cause d’une vilaine brûlure à la main droite. Elle m’a donc chargée de vous dire qu’elle pense à vous, mais qu’elle reprendra ses activités « bloguesques » après des soins et surtout après ses vacances bien méritées…


Pour ce qui est des brûlures, puisque l’occasion m’en est donnée, je voulais vous donner un petit truc. Pour atténuer la douleur et permettre une bonne cicatrisation il faut appliquer sur la zone une couche de confiture…Ne riez pas !!! Laissez pénétrer un petit moment (ne léchez pas !!!!) et ensuite vous renouvelez l’opération quelques heures plus tard. C’est tentant, je sais, de la confiture sur le corps…c’est surtout très efficace, alors ma petite Lhora, si tu me lis tu sais ce qu’il te reste à faire !!!!





Ah, et puis j
e me suis fait taguer par Tatiana ...

Règle du jeu:
1/Avoir un blog 
2. Écrire un article relatant ce que vous feriez s’il vous restait 500 euros et 500 secondes à vivre. Vous avez carte blanche, que ce soit en 3 mots ou en 500 lignes, laissez libre court à votre imagination.
3. Relancer la chaîne en invitant 5 de vos amis à répondre à leur tour à la question.
4. Faire référence à cet article et à ces mini-règles afin que l’on puisse tracer tous les participants.
L’article est ici:
http://www.lyon69.net/tu-ferais-quoi-avec-500-euros-et-500-secondes/
5. Intituler votre article “500 euros et 500 secondes par Votre Nom”

Si j'avais seulement cette somme, je la donnerai à quelqu'un dans le besoin et je regarderai pour la dernière fois la belle nature pendant 500 secondes...

Je ne vais nominer personne, si vous le souhaitez, donnez votre réponse dans les coms...ils sont lus par beaucoup....!

Passez une bonne journée, je vous envoie des milliers de bisous et de tendres pensées.

 



Kahouette

Publié dans Cuisine

Commenter cet article

Christine 19/02/2009 07:52

Le petit bonjour du matin
Tu m'en apprends avec la confiture, je préfère quand même la tartiner sur une belle tranche de pain grillée. Mais c'est bon à savoir
Ici le jardin est blanc sous la gelée, c'est l'hiver
Je te souhaite une bonne journée
Je t'embrasse

M@rie 18/02/2009 17:50

Hello, pepette. Pour moi le vacherin est une glace. C'est vrai que je suis plutôt sucre :-) Mais je veux bien faire un effort, alors s'il t'en reste un morceau (même petit hein)je suis preneuse. Bisous bisous

virjaja 18/02/2009 11:12

coucou ma Véro, je croyais que le vacherin était un gateau!!!ici on a froid...pas trop de temps pour passer en ce moment, les filles le mari et la petite fille a la maison, et en principe on part demain jusqu'a mardi, je vais mettre le blog en pause.je te fais plein de gros bisous. cathy

mémé 17/02/2009 21:44

chez nous, c'est du miel, ou de l'huile de millepertuis (ça c'est efficace pour de bon! je le sais pour l'avoir ,hélas ,testée) .Pour le vacherin, c'est pas bien facile d'en trouver par chez nous! ici la chêvre est reine!!!bisous de mémé

Sabrina, apprentie décoratrice ! 17/02/2009 21:23

mmmhhhh.que c'est appetissant tout ça!!!
sabrina
ps, jolie reponse pour le tag!