Tarte aux poires à la crème de pain d'épices

Publié le par Kahouette


Bonjour mes Ami(e)s’Nautes !

 

Après une St Valentin très réussie (merci pour vos gentils coms !), je ne pouvais pas laisser Nono se morfondre sur son plan de travail ! Pensez, il a bien compris que je lui faisais des infidélités…pour mon z’hom… ! Je lui ai raconté que nous étions allés manger dans un bouchon de filles. V’oui, de filles ! Et c’était divin, forcément, des filles en cuisine…

Il a compris. Alors, brave fille, je l’ai mis à contribution pour ce dessert sans nul autre pareil, notez plutôt…

 

Tarte aux poires à la crème de pain d’épice

 

Pour 8 personnes

 

Préparation : 30mn – Cuisson : 10mn + 20 à 25 mn

 

Ingrédients :

1 rouleau de pâte brisée

1 blanc d’œuf

50g de pain d’épice sans croûte

95g de beurre

75g de sucre en poudre + 3 c.s

2 jaunes d’œufs

1 c.s de fécule

10cl de crème fleurette

4 poires

1 citron

2 c.s d’amandes effilées

 

Préparation

Préchauffer le four à 210° C (th7). Dérouler la pâte et en garnir une tourtière généreusement beurrée.

Piquer le fond avec une fourchette et le badigeonner avec le blanc d’œuf légèrement battu. Laisser sécher et réserver au frigo.

Mixer le pain d’épice en chapelure. En réserver un peu pour le décor.

Dans une terrine, travailler 75g de beurre mou et 75g de sucre au batteur électrique, incorporer les jaunes d’œufs, la fécule, le pain d’épice et la crème.

Couper les poires en quatre. Les peler, ôter le cœur et les pépins puis les citronner rapidement pour qu’elles ne noircissent pas.

Verser la crème au pain d’épice sur le fond de tarte, lisser la surface. Disposer les poires en rosace, côté bombé en haut, en les enfonçant un peu.

Parsemer d’amandes, de noisettes de beurre, du reste de pain d’épice et d’un nuage de sucre en poudre.

Enfourner 10mn à mi-hauteur, baisser à 180° C (th6) et poursuivre la cuisson durant 20 à 25mn.

Laisser tiédir avant de démouler, servir à température ambiante.

 

Petit conseil : Choisir des poires suffisamment juteuses, mais fermes. Pour apporter une note parfumée à ce dessert, ajouter une cuillerée à soupe d’alcool de poires à la crème de pain d’épice !

 

Et voilà le travail, Nono est content, il va encore être de service ce soir, car je compte faire un pain de thon, façon Jean-Pierre, vous voyez de qui je veux parler ?

Alors, la suite bientôt pour cette entrée de la mer….

Bonne fin d’après midi à toutes et à tous, je m’en vais maintenant faire du butinage de blogs… !


Gros bisous et surtout : gourmands !!

 


 



Kahouette

Publié dans Cuisine

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anita 18/02/2009 20:11

hum...c'est tarte a l'air délicieuse...
une super association que je vais tenter d'ici peu...
ton blog est tres sympa!
anita

ml 17/02/2009 13:21

Jolie association de saveur que cette tarte , @ bien vite
ml

Christine 17/02/2009 07:43

Un petit coucou du matin à toi Kahouette qui me met tout de suite de bonne humeur
Ton Nono a vite repris du service et ce bon dessert hum... j'en prends une part pour ce midi
Je t'embrasse , passe une bonne journée (ici ce sera sous le vent)

icioula08 17/02/2009 01:02

ma grande,j'ai un problème et je fais appel à toi sachant que tt lemonde te lit.Je me suis brûée la main droite et je ne peux que très difficilementtaper et répondre aux zamies,tu peux le mettre sur ton billet,en +je suis en vacance, quel barbe,merci ma Kahouette,désolée les nanas-nautes, ça fait trop mal !DOUCE NUIT PLEIN DE TIS BOS,ET MERCI PR TON COm, tt cela estpas ^rassurant...du tout..ICIOULA

Nélé 16/02/2009 22:17

Elle est très jolie cette tarte, et avec le gout du pain d'épive, elle doit être divine. Je pense que nono t'a déjà pardonné.
bisou