Trucs en stock !

Publié le par Kahouette

Bonjour Mes Ami(e)s’Nautes ! C'est

 


Aujourd’hui, je vous livre quelques astuces culinaires…Des petits trucs bien utiles, notez plutôt.

 

Trucs en stock

 

Cuisson express des artichauts : le plus gros problème de ces derniers est le nettoyage, après cuisson, de la cocotte-minute !

Pour éviter cette corvée, enveloppez-les soigneusement dans du film alimentaire et placez-les au micro-ondes, puissance maxi, pour 5 à 8mn.

Laisser tiédir avant d’ouvrir l’emballage. C’est prêt, plus rien à nettoyer, juste à déguster….

 

Panure végétale : Plus chic et plus gourmande que la chapelure de biscottes ou de pain rassis, vous pouvez essayer une panure composée de noisettes passées au mixeur, de persil plat, de cerfeuil et ciboulette hachés.

Vous adopterez cette préparation notamment pour les filets de merlan ou les suprêmes de poulet.

 

Cuisses confites : Plutôt que du canard, servez des cuisses de lapin confites !

Laissez-les une nuit dans une marinade faite d’huile d’olive, de gousses d’ail non épluchées, de romarin, de feuilles de laurier et de rondelles de carottes.

Le lendemain, laissez cuire 4h au four chauffé à 150° C (th5) avec dix échalotes entières.

Égouttez. Présentez avec des figues rôties et des pommes grenailles.

 

Astuces pommes : Les pommes au four ne s’affaisseront pas pendant la cuisson, si vous pratiquez quelques incisions sur leur pourtour avec la pointe d’un couteau avant d’enfourner.

 

Réalisez des beignets aux pommes vraiment parfumés en faisant macérer les rondelles de fruits dans un fond de rhum ou de calvados additionné d’un peu de sucre. Épongez-les ensuite soigneusement avant de les plonger dans la pâte à beignets.

 

Astuces papillotes : Pour limiter le temps de cuisson des viandes, des poissons et leur donner plus de saveur, faites-les mariner auparavant dans un mélange d’huile, d’épices ou d’herbes durant 30mn.

Placer les aliments au centre du papier sulfurisé, après avoir beurré ou huilé le fond à l’aide d’un pinceau. Disposez d’abord les légumes, puis la viande ou le poisson.

Fermez hermétiquement la papillote, de manière à ce que la vapeur se forme et ne s’échappe pas.

Pour empêcher que la papillote n’attache à la cuisson, versez un demi-verre d’eau dans le plat du four.

 

Astuces yaourt : Pour rendre la chair de vos escalopes de volailles ou de vos morceaux de lapin,  plus moelleuse et plus tendre, laissez-les mariner pendant 4h au frais dans un bain de yaourt. Selon votre goût, aromatisez cette marinade de poivre, de thym, de romarin ou encore de paprika. Vous aimez le goût du curry, mais craignez qu’il n’enflamme vos papilles ? Ajoutez donc du yaourt à vos sauces pour tempérer son ardeur ! Vous pouvez aussi proposer un lassi avec les plats exotiques pimentés : du yaourt battu avec du lait et de la noix de coco râpée.

 

Des tuiles bien roulées : vous souhaitez préparer des tuiles, mais vous ne disposez pas de moule approprié ?

D’un mouvement circulaire, étalez une noix de pâte à tuile sur la tôle huilée du four, avec le dos d’une petite cuillère. La couche doit être la plus fine possible.

Dès la fin de la cuisson, décollez les tuiles une à une de la plaque et posez-les de suite sur un rouleau à pâtisserie. Elles sèchent très vite et gardent ensuite leur forme arrondie. Conservez-les dans une boite métallique.

 

Roti réussi : Ne salez jamais un rôti de bœuf avant de le mettre au four. Faites-le seulement lorsque la viande est bien dorée.

Enfournez le rôti dans un four chaud afin de saisir la viande. La formation d’une croûte permet aux sucs de demeurer dans la chair.

Si le rôti est entouré d’une barde, retirez-la 10mn environ avant la fin de la cuisson, pour que la viande dore sur toute sa surface.

Une fois la cuisson terminée, couvrez le rôti et laissez-le reposer pendant 10mn au four éteint. La viande sera plus moelleuse.

 

 

J’espère que toutes ces astuces vous seront utiles, que vous soyez férus ou non de cuisine, c’est toujours sympa de se faciliter la vie aux fourneaux !

Je vous souhaite une excellente journée et vous envoie des casseroles de bisous.

 

Kahouette !

 

 

 

Publié dans Cuisine

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Yolande 29/01/2009 15:35

merci pour toutes ces astuces bien utiles :)
et avec un petit jour de retard, je te souhaite également un Joyeux Anniversaire :)

mémé 28/01/2009 14:20

bon anniversaire petite Kaouette! et gros bisous de mémé!

fruito 28/01/2009 11:36

plein de bonnes choses pour ton anniversaire et de gros bisous de fruito

marine over 28/01/2009 10:59

bonjour Kahouette "Bon Anniversaire" je ne le savais pas je viens de voir chez soizig !passe une agréable journée grosses bises :0010:marine

Soizig22 28/01/2009 10:19

Bonjour Véro
Que de délices !!!
Peux-tu aller jeter un coup d'oeil à mon blog.
Bisous
Françoise