Des vitamines avec modération...!
Mes Ami(e)s’Nautes !
C’est la saison du citron du côté de Menton, sa récolte bat son plein et il est déjà sur les étals…
D’où qu’il vienne, on doit le choisir non traité, de couleur uniforme et sans trace de vert pour réussir les recettes.
Voici un délice à boire avec modération, facile à réaliser pour mettre du soleil dans nos verres en attendant l’été.
Liqueur aux épices
Préparation : 10mn + 10mn
Macération : 2 à 3 jours – Cuisson : 10mn
Pour 1l de liqueur
Ingrédients :
50cl d’alcool de fruits à 40°
5 citrons non traités
250g de sucre cristallisé
3g d’écorce de cannelle
1g de filament de safran
Mise en œuvre :
Laver les citrons en les brossant soigneusement.
Râper finement les zestes. Presser 2 citrons pour en recueillir le jus, garder les autres pour une préparation à votre goût…
Faire macérer les zestes dans le jus des 2 citrons avec la cannelle et les filaments de safran, pendant 2 à 3 jours au frais.
Puis, filtrer la préparation au chinois. Verser le sucre dans une casserole avec 45cl d’eau. Porter 10mn environ à frémissement, pour obtenir une consistance sirupeuse. Laisse refroidir.
Mélanger ce sirop avec l’alcool et le jus filtré. Mettre en bouteille, boucher hermétiquement, puis, attendre 2 à 3 semaines avant de déguster.
Astuce : vous prélèverez le zeste du citron à l’aide d’un zesteur ou d’un économe et ôterez ainsi de très fines pellicules colorées en minces lanières, sans entamer la peau blanche qui donnerait de l’amertume…
A vous toutes et tous, prenez soin de vous, mangez des vitamines, buvez des jus et couvrez-vous bien !
Gros bisous, Kahouette !