Velouté de chataîgnes

Publié le par Kahouette






Mes Amies’Nautes et bienvenue dans

                                                                                                                                                                                                                               




La rudesse de l’hiver n’a échappé à personne, alors, pour un dîner tout doux, voici un petit velouté dont vous me direz des nouvelles…c’est par ici que ça se passe !

 

Velouté de châtaignes


Pour 6 personnes

 


Ingrédients :

1kg de marrons cuits sous vide

1 oignon

1 blanc de poireau

1 branche de céleri

40g de beurre

1l de bouillon de volaille

20cl de crème fraîche

2 boudins blancs

Sel et poivre

 

Préparation :

Faire fondre l’oignon, le poireau et le céleri finement coupés dans une casserole à feu doux avec 20g de beurre.

Ajouter les marrons et le bouillon et laisser cuire 10mn à petite ébullition. Mixer le tout, incorporer la crème et vérifier l’assaisonnement.

Ôter la peau des boudins, les couper en rondelles et les faire revenir à la poêle avec le reste du beurre.

Verser le velouté bien chaud dans des bols, répartir les tranches de boudin et parsemer de pluches de cerfeuil.

 

Variante : on peut remplacer le boudin par des lardons !

 



Astuces cuisine
 : malin…le sel !

 

Ajoutez une pincée de sel aux blancs d’œufs pour faciliter la montée en neige en augmentant leur volume

Les crêpes, galettes ou bini seront plus légers si vous incorporez une pincée de sel qui fait lever la pâte en l’aérant

Posés sur un lit de gros sel pendant 20mn avant la cuisson côté peau, les poissons perdent leur excès d’eau et leurs toxines

Salez les viandes en cours de cuisson : lorsque la surface est légèrement cuite, elles gardent ainsi tout leur jus !

 



Voilà pour ce soir. Demain, comme certaines le savent je pars pour le Jura chercher mon fiston. J’ai une rencontre avec les profs de 13 à 17h…Un dur marathon m’attend car il faut attendre devant chaque classe, pour chaque prof…Bref, une vraie sinécure ! Mais je suis contente car mon fiston a un très bon bulletin, donc je pense que les commentaires seront brefs mais positifs.

Je vous souhaite donc une bonne fin de semaine, je sais que vous êtes toutes très affairées par les préparatifs de Noël, je pense bien tendrement à vous et vous envoie mille douces pensées et
 des  








débordants de...gros





Kahouett!



Publié dans Cuisine

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ml 22/12/2008 16:45

Yes un velouté qui me convient parfaitement , j'en ai justement une poignée fraiche qui ne demande qu'à être utilisée ^^ Un océan pour toi aussi ....
ml

Do 19/12/2008 17:30

Bon ben tu sais pas quoi faire non plus ! Nous v'la bien hi hi ! Tu ne seras pas là samedi non plus, on se retrouvera probablement dimanche ! Profite bien de tes journées, gros bisous, Do

Do 19/12/2008 17:28

Salut ma belle, merci d'être venue me visiter et écouter la cacophonie ! Je ne sais plus quoi faire, on dirait que ça passe d'un article à l'autre ... Je n'ai pas d'idée, et toi ?? Je te souhaite une belle soirée, et je t'envoie des tas de bisous SANS ZIZIQUE hi hi, Do

rosedemai 19/12/2008 16:24

Bonjour Kaouette.c'est bien car tu ne dois pas avoir eu du mauvais temps pour aller dans le Jura;le temps s'est bien radouci, c'est plus agréable.Passes un bon weekend avec tes fistons qui doivent être contents d'être en vacances.
mille gros bisous et des ondes positives arrivent devant ta porte
rosedemai

maminou9 19/12/2008 14:26

bonjour ma véro j'espère que tu as fait bonne route je suppose que le retour était dans la joie en plus avec de bonnes notes c'est super le père noël va le gâter avec plaisir je te fais de gros bisous maminou