La reine Dinde !

Publié le par Kahouette



             Mes Amies’Nautes !

 

Je vous livre ce soir une recette de dinde, assez simple… comme la bête !

Je ne saurais trop vous conseiller de bien repérer le petit producteur ou le volailler chez qui vous achèterez cette dame des grands soirs de fêtes…Il y a peut-être dans votre coin des marchés où l’on trouve la belle, étalée avec goût au milieu de bien d’autres merveilles pour notre gourmand Noël.

Ayez l’œil….et le bon !

 

 



inde de Noël 


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Pour 8 à 10 personnes

Préparation : 30mn – Cuisson : 2h30

 

Ingrédients :

1 dinde fermière de 3,500kg

2 oignons

2 échalotes

2 tranches de pain de mis rassis

20cl de lait

3 boudins blancs

100g de foie de volaille

50g de beurre

2 pommes

2 œufs

2 c.s de cognac

1 pincée de 4 épices

2 c.s d’huile

1 tablette de bouillon de volaille

Persil plat

Sel, poivre

 

Préparation :

Peler et hacher finement les oignons et les échalotes. Émietter le pain et le faire tremper dans le lait. Ôter la peau des boudins puis le couper en rondelles.

Faire revenir les oignons et les échalotes dans un poêle, avec la moitié du beurre, sans colorer. Réserver. Préchauffer le four à 180° C (th6).

Saisir les rondelles de boudin dans la même poêle, puis les foies coupés en dés. Éplucher les pommes, avant de les couper en petits dés.

Mélanger le pain égoutté avec les oignons, les échalotes, les pommes, les boudins et foies, les œufs, le cognac, le quatre-épices. Saler, poivrer.

Farcir la dinde et fermer l’ouverture en s’aidant d’une aiguille et d’un solide fil de cuisine. La placer dans un plat à four, la badigeonner d’huile et du reste du beurre.

Enfourner 30mn, puis ajouter le bouillon (tablette diluée dans 25cl d’eau) dans le fond du plat. Laisser cuire encore 2h en arrosant régulièrement.

Pour finir, dresser la dinde découpée en morceaux sur un plat chaud, avec sa farce coupée en tranches et parsemer le tout de persil.

 

Accompagnement : Une poêlée de champignons sauvages et un mélange de quartiers de pommes, de tranches de boudin blancs et d’oignons, bien dorés dans une noix de beurre.

Et puis pour un accord parfait choisir un vin rouge de la vallée du Rhône comme une croze-hermitage…

 

Astuces de cuisiniers : Une volaille élevée de façon traditionnelle est toujours plus longue à cuire qu’un poulet ordinaire issu de l’élevage intensif…

Sortez-la à température ambiante environ 2h avant de la mettre au four.

Dans un plat à rôtir, posez la volaille sur le côté : les cuisses exigent une cuisson plus longue et cela évite le dessèchement de la poitrine.

Arrosez-la toutes les 15mn avec le gras rendu : c’est la meilleure façon d’obtenir une peau dorée et croustillante à souhait !

Ajoutez, si besoin, un peu d’eau au 2/3 de la cuisson.

Lorsqu’elle est cuite, enveloppez-la d’une feuille de papier de cuisson et laissez-la reposer 10mn afin de détendre les chairs avant de la découper. Elle y gagnera en moelleux et tendreté !

 Dinde de Noël

 

Et les prix ?

Ces derniers varient en fonction des éleveurs, des réseaux de vente et de la qualité de la volaille.

Voici une indication  sur les tarifs les plus pratiqués selon le type de volaille et sa classification.

 

Label rouge :

Poularde (de 1,800 à 2kg) : 8 à 11€/kg

Chapon (de 2,500 à 3,500kg) : 9 à 11€/kg

Chapon de pintade (de 1,800 à 2kg) : 10 à 12€/kg

Dinde (de 3 à 3,500kg) : 9 à 11€/kg

Oie (de 2,500 à 3,500kg) : 11 à 13€/kg

Cailles (de 200 à 220g) : 10 à 12€/kg

 

Volailles bio :

Chapon, chapon de pintade, dinde, oie : 16 à 18€/kg

 

Volailles de Bresse :

Poulet (de 1,800 à 2kg) : 11 à 15€/kg

Poularde (de 2 à 2,400kg) : 15 à 20€/kg

Chapon (de 3 à 4,500kg) : 23 à 30€/kg

 

Voilà mes douces, j'espère que vous avez réfléchi...une bonne volaille finalement c'est léger et c'est tellement présentable !

Et puis, pour terminer sur une note d'humour voyez plutôt ceci, c'est tordant...


 


Toutes mes pensées vont vers celles et ceux qui souffrent ou sont dans la peine.
Je ne serai pas disponible jeudi toute la journée, aussi, je viendrai vous visiter dès vendredi et vous donner des nouvelles...

Je vous envoie mille douces pensées accompagnées de








       kahouette !

Publié dans Cuisine

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Pierre G 13/12/2008 12:05

je cite "Je vous livre ce soir une recette de dinde, assez simple… comme la bête !"..
j'espère qu'ell n'a pas lu le post, elle va être vexée la dinde!! ;-)
merci du passage sur mon blog et bon we!

Blanche Neige 12/12/2008 17:18

COUCOU MA kahouette , alors cette mimine ,pas trop mal,j'ai pensé à toi..je prépare une soirée choucroute!!! que du léger quoi... et là je commence le régime car le taux de cholestérol est en hausse!!!et elle manque de fer la reine des pommes... à croire qu'elles n'en contiennent pas ces satanées pommes et pourtant j'en mange...bon dimanche ma KAHOUETTE
BISOUS truffés!!! et foie gras bisouté!!hihi MONIK

marine over 12/12/2008 17:02

bonjour Véro ,tu n'as pas trop mal à ton pouce !fais attention à toi bonne soirée gros bisous marine

Do 12/12/2008 15:27

Salut ma belle, tu meurs moins bêtes grâce à Léo Ferré, et moi grâce à ton article sur les dindes et co ! Je te souhaite une très bonne journée, gros bisous, Do

joelle nussmann 12/12/2008 13:36

coucou verokahouette ! déçue et inquiète de ne pas trouver de tes nouvelles aujourd'hui.j'espère que tout s'est bien passé.