Les 13 desserts de Noël

Publié le par Kahouette



    Et bienvenue mes Amies’Nautes !
 
 Pour Noël, préparons les 13 desserts...

 

Parmi les nombreuses coutumes attachées au jour de Noël, il en est une qui nous vient de Provence, celle des 13 desserts…en référence au nombre de convives réunis autour de Jésus lors de la Cène…

Ils sont présentés ensemble à la fin du souper de Noël, traditionnellement après la messe de minuit. Pour une année heureuse, chacun doit impérativement manger une bouchée de chacun d’entre eux.

 

Les 13 desserts


Les quatre « mendiants » (ainsi appelés en référence à la robe des quatre ordres religieux mendiants) :


les noisettes ou noix
(symbole des Augustins) 
les figues sèches (symbole des Franciscains)
 les amandes (symbole des Carmes)
 les raisins secs (symbole des Dominicains).

 Les deux nougats : le nougat blanc aux noisettes, pignons de pin et pistaches ; le nougat noir au miel fondu, cuit avec des amandes.

 La  pâte de coing

Les fruits confits.

Le raisin blanc d’hiver (ou un autre fruit frais : pomme, poire…)

Le melon de Noël (ou Verdau)

Les oranges ou clémentines (signe de richesse)

Les calissons d’Aix (ou les dattes confites à la pâte d’amande)

La pompe à l’huile, une délicate fougasse briochée !



On s’organise…

Faisons les courses, puis réalisons la recette de la pompe à l’huile.

Le soir de Noël, préparons les assiettes de tous les convives en déposant dans chacune d’elle une bouchée de chaque dessert : chaque mendiant, un morceau de chacun des nougats, de la pâte de coing, un calisson, du fruit confit et de la pompe à l’huile.

Puis nettoyons les fruits frais et déposons dans chaque assiette une tranche d’orange et un grain de raisin.

Il est alors temps de placer les assiettes remplies de toutes ces douces merveilles devant chaque convive !

En trinquant n’oublions pas de dire :

« A l’an prochain et, si nous ne nous sommes pas plus, que nous ne soyons pas moins… »

 


a pompe à l’huile

 

Préparation : 10mn – Cuisson : 30mn (four à 150° C) – Repos : 3 h

 








Pour 4 personnes

 Ingrédients :

1kg de farine

20g de levure de boulanger

1/2 verre d’eau tiède

250g de sucre

20cl d’huile d’olive

12cl d’eau de fleur d’oranger

 

Préparation :

Dans un bol, mélanger la levure et l’eau tiède.

Dans un grand saladier, verser la farine, le sucre, l’huile d’olive, l’eau de fleur d’oranger et la levure délayée avec l’eau tiède.

Mélanger le tout à la main pour obtenir une pâte bien homogène. Déposer la pâte dans un saladier et la recouvrir d’un torchon propre durant 3h. La pâte doit gonfler. Prendre une plaque du four et la recouvrir de papier cuisson, puis poser délicatement la pâte levée au centre de la plaque.

Dessiner des incisions avec un couteau et mettre au four pendant 25mn. Si la pâte est préparé la veille, l’envelopper dans du papier d’alu.

 

Voilà, vous savez tout sur cette tradition Provençale.

Il ne reste plus qu’à faire la liste au Père Noël et attendre sagement qu’il passe aux commandes de son beau traineau tiré par de joyeux rennes…

Mais avez-vous été sages, mes Amies’Nautes ? Bien sûr…et je suis sûre que vous serez comblées. Je mets dans mes pensées les plus tendres, celles et ceux qui souffrent ou sont dans la peine.


Je vous envoie des traineaux de bisous….

 

 

 

Kahouette !

 


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cloclo2006 31/12/2008 07:41

Bonjour Véro,
Je te souhaite ainsi qu'à ta famille mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2009.
Je voulais aussi passer un petit message à Dianou,mais je ne trouve pas alors je te charge de lui transmettre mes voeux et mon amitié.
cloclo2006

kameylia 08/12/2008 16:24

Coucou Kahouette ! Avec tout ce qui m'arrive je rends enfin le clavier -MDR-. Ah le fois gras, moi je j'aime poêlé, vite fait avec des grains de raisons. J'ai reçu tes brouettes de bisous, j'ai le visage tout noir. Bisous - Kameylia (pierrdedejade FA) Je signe ainsi pour que les copines nous reconnaissent.

Do 07/12/2008 17:19

Salut ma Véro, je reviens te saluer, mais surtout pour te remercier pour ta visite. Je suis contente que tu aies aimé l'article Steve McQueen, ça fait très plaisir ! Je te souhaite une très bonne soirée, gros bisous, Do

Soizig22 07/12/2008 17:17

Bonjour Véro Tu as pensé comme Mounic (FA) aux trieze desserts . Rien que d'y penser c'est un enchantement qui arrive. Bisous. Françoise

Do 07/12/2008 15:47

Coucou Véro, quelle courage il faut pour ces desserts ... j'ai beau être gourmande ... n'empêche que ton billet est très joli. J'ai fait un article sur Steve McQueen, si tu aimes ... Je te souhaite un bon dimanche et t'envoie des tas de gros bisous, Do